oke gan kali ini ane pengen bagi informasi tentang TTG susu kedelai moga moga ngeringanin beban idup yeee
Pengertian Teknologi Tepat Guna:
•
Teknologi adalah keseluruhan
sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan
kenyamanan hidup manusia. Teknologi tepat guna adalah suatu alat yang sesuai
dengan kebutuhan dan dapat berguna serta sesuai dengan fungsinya. Selain itu,
teknologi tepat guna atau yang disingkat dengan TTG adalah
teknologi yang digunakan dengan sesuai (tepat guna). Ada yang menyebutnya
teknologi tepat guna sebagai teknologi yang telah dikembangkan secara
tradisional, sederhana
•
Pengertian Teknologi Tepat Guna:
•
Teknologi adalah keseluruhan
sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan
kenyamanan hidup manusia. Teknologi tepat guna adalah suatu alat yang sesuai
dengan kebutuhan dan dapat berguna serta sesuai dengan fungsinya. Selain itu,
teknologi tepat guna atau yang disingkat dengan TTG adalah
teknologi yang digunakan dengan sesuai (tepat guna). Ada yang menyebutnya
teknologi tepat guna sebagai teknologi yang telah dikembangkan secara
tradisional, sederhana dan proses pengenalannya banyak ditentukan oleh keadaan
lingkungan dan mata pencaharian pokok masyarakat tertentu.
•
SUSU KEDELAI
•
Kacang kedelai bukan hanya bahan dasar
untuk membuat tempe dan tahu yang gurih, tapi kacang kedelai ini sarinya dapat
di jadikan susu yang nikmat dan juga sehat. susu kedelai minuman sehat yang
mengandung serat serta protein nabati didalamnya, kandungan susu kedelai ini
hampir sama dengan susu sapi, sehingga banyak orang berpindah pada susu kedelai
karena disebut – sebut lemak pada susu sapi dapat membuat badan menjadi gemuk.
•
Kandungan susu kedelai antara lain
protein, lemak nabati, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2,
vitamin E, mineral, polisakarida, isoflavon, HDL dan kalsium. Susu kedelai juga
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya mencegah diabetes, mencegah
migrain, mengurangi kadar kolesterol dalam darah, mencegah osteoporosis serta
mencegah penuaan dini. Susu kedelai juga bisa menjadi pengganti susu sapi bagi
penderita autisme dan bagi mereka yang memiliki gaya hidup vegetarian.
•
Cara pembuatan susu kedelai :
•
BAHAN :
•
Kedelai
•
Gula.
•
Air.
•
PERALATAN :
•
Penggiling kedelai.
•
Wadah perendam kedelai..
•
Kain saring
Panci
•
CARA PEMBUATAN
•
Pembersihan dan pencucian. Biji
dibersihkan dari kotoran, kerikil, pasir, potongan ranting dan batang kedelai.
Biji rusak, hitam dan berkapang harus dibuang. Setelah itu biji dicuci sampai
bersih. Kotoran dan biji yang mengapung harus dibuang. Pencucian dilakukan
sampai air bilasan tampak jernih.
•
Perendaman. Biji yang telah dicuci
direndam di dalam air selama 8 jam. Air diganti-ganti setiap 2 sampai 3 jam.
Setelah itu, kedelai ditiriskan.
•
Perebusan. Kedelai dimasukkan ke dalam
air mendidih. Hal ini menyebabkan suhu air turun. Atur besar api sehingga suhu
bertahan antara 85 sampai 90°C. Perendaman di dalam air panas ini berlangsung
selama 20 menit. Setelah itu, kedelai diangkat dan didinginkan dengan air
mengalir, kemudian ditiriskan.
•
Penyiapan air panas. Air bersih
dipanaskan sampai suhunya 90°C. Jumlah air adalah 8 kali berat kedelai kering.
Suhu air ini dipertahankan selama pekerjaan berlangsung. Kedalam air panas ini
ditambahkan bubuk CaCO3 (0,5 gram untuk tiap liter air panas).
•
Penggilingan. Biji kedelai dihaluskan
dengan blender, atau digiling dengan mesin penggiling sampai menjadi bubur
kedelai. Penggilingan dilakukan sambil ditambahkan air panas. Jika air panas
yang disediakan tidak habis untuk menggiling kedelai, sisa air dicampurkan
dengan bubur kedelai, kemudian diaduk-aduk selama 3 menit.
•
Penyaringan. Bubur kedelai disaring dan
diperas dengan kain saring rangkap dua. Cairan yang diperoleh disebut sebagai
susu kedelai mentah.
•
Penambahan gula dan coklat bubuk. Susu
kedelai mentah ditambah dengan gula . Tiap liter susu kedelai ditambah dengan
100-150 gram gula dan 50 gram coklat bubuk tanpa lemak. Penambahan dilakukan
ketika susu kedelai masih panas.
•
Pemanasan susu kedelai. Susu kedelai
mentah dipanaskan sampai suhu 95°C, kemudian ditambahkan bahan penstabil kappa
karagenan (1,5 gram kappa karagenan untuk setiap 10 liter susu kedelai), dan
diaduk-aduk. Pemanasan pada suhu tersebut dilakukan selama 30 menit.
•
Penyiapan botol. Botol kaca disikat
bagian dalamnya dengan detergen seluruh permukaan botol dicuci sampai bersih
dengan menggunakan detergen. Botol dibilas sampai bersih. Kemudian bagian dalam
botol dibilas dengan air panas. Setelah itu botol direbus di dalam air mendidih
selama 30 menit.
•
Pembotolan dan pasteurisasi. Botol
diangkat dari air panas dan dibalikkan agar airnya keluar dari botol. Ketika
botol masih panas, susu kedelai yang sedang dipanaskan dimasukkan ke dalam
botol dengan bantuan corong sampai permukaan susu 2 cm dari bibir botol paling
atas. Botol berisi susu ini diletakkan di dalam air mendidih selama 5 menit,
kemudian botol diangkat dan segera ditutup dengan penutup botol. Setelah itu
botol ini direbus di dalam air mendidih selama 30 menit.
•
Penyimpanan. Susu kedelai ini tidak
steril. Karena itu harus disimpan pada suhu dingin di dalam lemari pendingin
(kulkas). Pada suhu dingin, susu kedelai dapat disimpan selama 2 minggu.
•
Mesin Susu Kedelai :
•
Mesin susu kedelai / Alat pembuat susu
Kedelai adalah perangkat alat penggilingan biji kedelai untuk bisa mendapatkan
kandungan susu kedelai didalamnya. Alat pembuat susu kedelai ini didesain
dengan tujuan untuk memudahkan kalangan penjual susu dalam memproses susu kedelai
menjadi menu minuman menyegarkan. Semua keunikan serta kenikmatan minuman susu
kedelai ini tidak lain karena dukungan mesin susu kedelai yang bekerja secara
optimal. Mesin Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 salah satu alat dari sekian banyak
peralatan dapur yang nanti kita butuhkan, dibekali dengan kemampuan kapasitas
untuk menggiling dan memeras biji kedelai dan dapat memisahkan sari dari
ampasnya, Alat Pembuat Susu Kedelai / Mesin Susu kedelai Fomac SBG-Z12-60 dapat
menjadi rekomendasi untuk usaha susu kedelai kita.
•
Bentuknya yang kecil, kebutuhan
listriknya yang rendah, dengan kapasitas untuk menggiling 5 – 6 kg biji kedelai
dalam 1 jam adalah nilai lebih yang akan sangat berarti untuk kita dari alat
pembuat susu kedelai ini.
•
Mesin Susu Kedelai / Alat pembuat Susu
Kedelai Fomac SBG-Z12-60 adalah alat pembuat susu kedelai listrik yang mudah
untuk digunakan, gampang dibersihkan, dan efektif dalam bekerja. Manakala sari
kedelai yang didapatkan adalah bahan baku utama untuk pembuatan susu kedelai,
ampas yang didapatkan juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan
tempe gembus, dibuat menjadi tepung, atau diolah menjadi pangan ternak.
•
Kelebihan utama dari alat pembuat susu
kedelai Fomac SBG-Z12-60 :
•
berbeda dengan blender yang menggunakan
pisau, untuk menghancurkan biji kedelai, Alat Pembuat Susu Kedelai Fomac
SBG-Z12-60 ini akan mengandalkan 2 buah batu giling yang digerakkan oleh motor
bertenaga listrik. Nantinya, 1 set batu batu giling tersebut akan menggiling
dan memeras biji kedelai dengan kekuatan dan irama yang konstan.
•
Adapun keberadaan kain penyaring akan
mengatur agar sari kedelai dan ampasnya akan terpisah dengan sendirinya, dan
untuk selanjutnya mengalir keluar melalui 2 saluran yang berbeda. Dengan teknik
penggilingan basah, biji-biji kedelai yang digiling memakai Alat Pembuat Susu
Kedelai Fomac SBG-Z12-60 pun ditengarai akan lebih kental.
•
* Menggiling dan memeras biji kedelai
secara otomatis.
•
* Memisahkan sari kedelai dari ampasnya
langsung di mesin susu kedelai.
•
* Menghasilkan sari kedelai yang kental.
•
* Ampas yang dihasilkan bisa
dimanfaatkan lagi.
•
Mesin Susu Kedelai ini memiliki
keunggulan fitur yaitu :
•
Untuk memperlancar proses penggilingan
biji kedelai, ada baiknya biji kedelai yang akan diolah menjadi sari kacang
kedelai telah direndam selama setidaknya 1 malam agar lebih lunak, sehingga
biji kedelainya dapat langsung hancur dan terperas maksimal.
•
Mesin Pembuat Susu Memiliki Body
Stainless Steel
•
Untuk menjaga supaya lebih awet,
memudahkan pembersihan, dan menjaga kehigienisan sari kacang kedelai, Alat
Pembuat Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 dibuat menggunakan bahan anti karat alias
stainless steel.
•
Batu Giling Diameter 6 cm
•
Batu giling yang dimiliki oleh Alat
Pembuat Susu Kedelai / mesin susu kedelai Fomac SBG-Z12-60 ini berjumlah 2
buah, dengan diameter 6 cm. Dengan dukungan motor yang digerakkan oleh daya
listrik sebesar 150 Watt, batu giling ini memiliki kapasitas untuk menggiling 5
– 6 kg biji kedelai dalam 1 jam.
•
Alat Pembuat Susu ini Memilik
Saluaran Sari Kedelai dan Saluran Ampas
•
Alat Pembuat Susu Kedelai Fomac
SBG-Z12-60 ini mempunyai dua saluran dimana hal ini dirancang agar selama masa
penggunaan, baik itu sari kedelai maupun ampasnya dapat langsung keluar melalui
saluran yang berbeda.
•
Beberapa model-model mesin pembuat susu
kedelai :
Detail produk dari
Getra ET-YL9 Mesin Pembuat Susu Kacang Kedelai Otomatis - Silver
Mesin pembuat susu kacang kedelai otomatis ini memakai
listrik (saat penggilingan) - Gas (saat memasak).mesin ini sangat mudah
digunakan dan juga kapasitas produksinya besar.dengan body stainless steel
mesin ini mudah dibersihkan juga produk yang dihasilkan menjadi lebih
higienis.beli produk Getra dengan harga terjangkau dan berkualitas.
SKU
|
GE241HAAA3ZB5IANID-7719924
|
Model
|
Aneka Utama Indah-ET-YL9
|
Ukuran (L x W x H
cm)
|
88 x 50 x 110
|
Berat (kg)
|
70
|
Warranty period
|
1 Tahun
|
·
System Presto
·
Body stainless steel
·
Walter-Lacked
protection
·
2 Power Sources
·
Power :
1100watt/220V/1P/50Hz - 30.000 BTU
·
Kapasitas produksi :
40 / 30 menit
Cuaca panas atau suhu luar yang tidak bersahabat, membuat susu lebih cepat basi.
Namun jangan khawatir, cara berikut akan membantu Anda membuat susu menjadi lebih awet:
1. Tuang susu ke dalam panci yang bersih.
2. Panaskan panci pada suhu tinggi hingga susu mendidih.
3. Setelah itu, putup panci hingga susu menjadi dingin.
4. Dinginkan (masukkan dalam lemari es) susu selama beberapa jam.
Hal ini akan menghilangkan bau amis susu, membunuh mikroorganisme, serta membuat susu bertahan setidaknya untuk dua hari kedepan.
Membuat susu bertahan lebih lama dapat dilakukan dengan menambahkan baking soda. Berikut adalah caranya:
1. Tambahkan 1/2 sendok teh baking soda (sodium bicarbonate) ke panci yang berisi susu.
2. Panaskan panci dengan suhu tinggi hingga susu mendidih.
3. Dinginkan susu atau simpan pada suhu kamar. Baking soda akan mencegah susu dari kerusakan untuk waktu yang lama, bahkan saat disimpan di luar lemari es.
sip gak gan vidio nya keren ta cocok buat persentasi lohh!!!!!
sip gan jangan lupa share yeeee
salam Blogku!!!!
Comments
Post a Comment