TTG Susu kedelai + vidio dan makalah



oke gan kali ini ane pengen bagi informasi tentang TTG susu kedelai moga moga ngeringanin beban idup yeee







Pengertian Teknologi Tepat Guna:
                   Teknologi adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia. Teknologi tepat guna adalah suatu alat yang sesuai dengan kebutuhan dan dapat berguna serta sesuai dengan fungsinya. Selain itu, teknologi tepat guna atau yang  disingkat dengan TTG adalah  teknologi yang digunakan dengan sesuai (tepat guna). Ada yang menyebutnya teknologi tepat guna sebagai teknologi yang telah dikembangkan secara tradisional, sederhana
      Pengertian Teknologi Tepat Guna:
                   Teknologi adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia. Teknologi tepat guna adalah suatu alat yang sesuai dengan kebutuhan dan dapat berguna serta sesuai dengan fungsinya. Selain itu, teknologi tepat guna atau yang  disingkat dengan TTG adalah  teknologi yang digunakan dengan sesuai (tepat guna). Ada yang menyebutnya teknologi tepat guna sebagai teknologi yang telah dikembangkan secara tradisional, sederhana dan proses pengenalannya banyak ditentukan oleh keadaan lingkungan dan mata pencaharian pokok masyarakat tertentu.
      SUSU KEDELAI
               Kacang kedelai bukan hanya bahan dasar untuk membuat tempe dan tahu yang gurih, tapi kacang kedelai ini sarinya dapat di jadikan susu yang nikmat dan juga sehat. susu kedelai minuman sehat yang mengandung serat serta protein nabati didalamnya, kandungan susu kedelai ini hampir sama dengan susu sapi, sehingga banyak orang berpindah pada susu kedelai karena disebut – sebut lemak pada susu sapi dapat membuat badan menjadi gemuk.
      Kandungan susu kedelai antara lain protein, lemak nabati, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin E, mineral, polisakarida, isoflavon, HDL dan kalsium. Susu kedelai juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya mencegah diabetes, mencegah migrain, mengurangi kadar kolesterol dalam darah, mencegah osteoporosis serta mencegah penuaan dini. Susu kedelai juga bisa menjadi pengganti susu sapi bagi penderita autisme dan bagi mereka yang memiliki gaya hidup vegetarian. 
      Cara pembuatan susu kedelai :
      BAHAN :
      Kedelai
      Gula.
      Air.
      PERALATAN :
      Penggiling kedelai.
      Wadah perendam kedelai..
      Kain saring
Panci
      CARA PEMBUATAN
      Pembersihan dan pencucian. Biji dibersihkan dari kotoran, kerikil, pasir, potongan ranting dan batang kedelai. Biji rusak, hitam dan berkapang harus dibuang. Setelah itu biji dicuci sampai bersih. Kotoran dan biji yang mengapung harus dibuang. Pencucian dilakukan sampai air bilasan tampak jernih.
      Perendaman. Biji yang telah dicuci direndam di dalam air selama 8 jam. Air diganti-ganti setiap 2 sampai 3 jam. Setelah itu, kedelai ditiriskan.
      Perebusan. Kedelai dimasukkan ke dalam air mendidih. Hal ini menyebabkan suhu air turun. Atur besar api sehingga suhu bertahan antara 85 sampai 90°C. Perendaman di dalam air panas ini berlangsung selama 20 menit. Setelah itu, kedelai diangkat dan didinginkan dengan air mengalir, kemudian ditiriskan.
      Penyiapan air panas. Air bersih dipanaskan sampai suhunya 90°C. Jumlah air adalah 8 kali berat kedelai kering. Suhu air ini dipertahankan selama pekerjaan berlangsung. Kedalam air panas ini ditambahkan bubuk CaCO3 (0,5 gram untuk tiap liter air panas).
      Penggilingan. Biji kedelai dihaluskan dengan blender, atau digiling dengan mesin penggiling sampai menjadi bubur kedelai. Penggilingan dilakukan sambil ditambahkan air panas. Jika air panas yang disediakan tidak habis untuk menggiling kedelai, sisa air dicampurkan dengan bubur kedelai, kemudian diaduk-aduk selama 3 menit.
      Penyaringan. Bubur kedelai disaring dan diperas dengan kain saring rangkap dua. Cairan yang diperoleh disebut sebagai susu kedelai mentah.
      Penambahan gula dan coklat bubuk. Susu kedelai mentah ditambah dengan gula . Tiap liter susu kedelai ditambah dengan 100-150 gram gula dan 50 gram coklat bubuk tanpa lemak. Penambahan dilakukan ketika susu kedelai masih panas.
      Pemanasan susu kedelai. Susu kedelai mentah dipanaskan sampai suhu 95°C, kemudian ditambahkan bahan penstabil kappa karagenan (1,5 gram kappa karagenan untuk setiap 10 liter susu kedelai), dan diaduk-aduk. Pemanasan pada suhu tersebut dilakukan selama 30 menit.
      Penyiapan botol. Botol kaca disikat bagian dalamnya dengan detergen seluruh permukaan botol dicuci sampai bersih dengan menggunakan detergen. Botol dibilas sampai bersih. Kemudian bagian dalam botol dibilas dengan air panas. Setelah itu botol direbus di dalam air mendidih selama 30 menit.
      Pembotolan dan pasteurisasi. Botol diangkat dari air panas dan dibalikkan agar airnya keluar dari botol. Ketika botol masih panas, susu kedelai yang sedang dipanaskan dimasukkan ke dalam botol dengan bantuan corong sampai permukaan susu 2 cm dari bibir botol paling atas. Botol berisi susu ini diletakkan di dalam air mendidih selama 5 menit, kemudian botol diangkat dan segera ditutup dengan penutup botol. Setelah itu botol ini direbus di dalam air mendidih selama 30 menit.
      Penyimpanan. Susu kedelai ini tidak steril. Karena itu harus disimpan pada suhu dingin di dalam lemari pendingin (kulkas). Pada suhu dingin, susu kedelai dapat disimpan selama 2 minggu. 


          Mesin Susu Kedelai :    
               Mesin susu kedelai / Alat pembuat susu Kedelai adalah perangkat alat penggilingan biji kedelai untuk bisa mendapatkan kandungan susu kedelai didalamnya. Alat pembuat susu kedelai ini didesain dengan tujuan untuk memudahkan kalangan penjual susu dalam memproses susu kedelai menjadi menu minuman menyegarkan. Semua keunikan serta kenikmatan minuman susu kedelai ini tidak lain karena dukungan mesin susu kedelai yang bekerja secara optimal. Mesin Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 salah satu alat dari sekian banyak peralatan dapur yang nanti kita butuhkan, dibekali dengan kemampuan kapasitas untuk menggiling dan memeras biji kedelai dan dapat memisahkan sari dari ampasnya, Alat Pembuat Susu Kedelai / Mesin Susu kedelai Fomac SBG-Z12-60 dapat menjadi rekomendasi untuk usaha susu kedelai kita.
      Bentuknya yang kecil, kebutuhan listriknya yang rendah, dengan kapasitas untuk menggiling 5 – 6 kg biji kedelai dalam 1 jam adalah nilai lebih yang akan sangat berarti untuk kita dari alat pembuat susu kedelai ini.
      Mesin Susu Kedelai / Alat pembuat Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 adalah alat pembuat susu kedelai listrik yang mudah untuk digunakan, gampang dibersihkan, dan efektif dalam bekerja. Manakala sari kedelai yang didapatkan adalah bahan baku utama untuk pembuatan susu kedelai, ampas yang didapatkan juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan tempe gembus, dibuat menjadi tepung, atau diolah menjadi pangan ternak.
         Kelebihan utama dari alat pembuat susu kedelai Fomac SBG-Z12-60 :
      berbeda dengan blender yang menggunakan pisau, untuk menghancurkan biji kedelai, Alat Pembuat Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 ini akan mengandalkan 2 buah batu giling yang digerakkan oleh motor bertenaga listrik. Nantinya, 1 set batu batu giling tersebut akan menggiling dan memeras biji kedelai dengan kekuatan dan irama yang konstan.
      Adapun keberadaan kain penyaring akan mengatur agar sari kedelai dan ampasnya akan terpisah dengan sendirinya, dan untuk selanjutnya mengalir keluar melalui 2 saluran yang berbeda. Dengan teknik penggilingan basah, biji-biji kedelai yang digiling memakai Alat Pembuat Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 pun ditengarai akan lebih kental.
      * Menggiling dan memeras biji kedelai secara otomatis.
      * Memisahkan sari kedelai dari ampasnya langsung di mesin susu kedelai.
      * Menghasilkan sari kedelai yang kental.
      * Ampas yang dihasilkan bisa dimanfaatkan lagi.
      Mesin Susu Kedelai ini memiliki keunggulan fitur yaitu :
      Untuk memperlancar proses penggilingan biji kedelai, ada baiknya biji kedelai yang akan diolah menjadi sari kacang kedelai telah direndam selama setidaknya 1 malam agar lebih lunak, sehingga biji kedelainya dapat langsung hancur dan terperas maksimal.
      Mesin Pembuat Susu Memiliki Body Stainless Steel
      Untuk menjaga supaya lebih awet, memudahkan pembersihan, dan menjaga kehigienisan sari kacang kedelai, Alat Pembuat Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 dibuat menggunakan bahan anti karat alias stainless steel.
      Batu Giling Diameter 6 cm
      Batu giling yang dimiliki oleh Alat Pembuat Susu Kedelai / mesin susu kedelai Fomac SBG-Z12-60 ini berjumlah 2 buah, dengan diameter 6 cm. Dengan dukungan motor yang digerakkan oleh daya listrik sebesar 150 Watt, batu giling ini memiliki kapasitas untuk menggiling 5 – 6 kg biji kedelai dalam 1 jam.
      Alat Pembuat Susu ini Memilik Saluaran Sari Kedelai dan Saluran Ampas
      Alat Pembuat Susu Kedelai Fomac SBG-Z12-60 ini mempunyai dua saluran dimana hal ini dirancang agar selama masa penggunaan, baik itu sari kedelai maupun ampasnya dapat langsung keluar melalui saluran yang berbeda.
      Beberapa model-model mesin pembuat susu kedelai :



Detail produk dari Getra ET-YL9 Mesin Pembuat Susu Kacang Kedelai Otomatis - Silver
Mesin pembuat susu kacang kedelai otomatis ini memakai listrik (saat penggilingan) - Gas (saat memasak).mesin ini sangat mudah digunakan dan juga kapasitas produksinya besar.dengan body stainless steel mesin ini mudah dibersihkan juga produk yang dihasilkan menjadi lebih higienis.beli produk Getra dengan harga terjangkau dan berkualitas.








SKU
GE241HAAA3ZB5IANID-7719924
Model
Aneka Utama Indah-ET-YL9
Ukuran (L x W x H cm)
88 x 50 x 110
Berat (kg)
70
Warranty period
1 Tahun

·         System Presto
·         Body stainless steel
·         Walter-Lacked protection
·         2 Power Sources
·         Power : 1100watt/220V/1P/50Hz - 30.000 BTU
·         Kapasitas produksi : 40 / 30 menit


Hal paling penting untuk diingat ketika menyimpan susu adalah menjaga susu pada suhu yang optimal, yaitu 37 sampai 40 derajat Fahrenheit, atau setara dengan 2 sampai 15 derajat Celcius.
Cuaca panas atau suhu luar yang tidak bersahabat, membuat susu lebih cepat basi.
Namun jangan khawatir, cara berikut akan membantu Anda membuat susu menjadi lebih awet:
1. Tuang susu ke dalam panci yang bersih.
2. Panaskan panci pada suhu tinggi hingga susu mendidih.
3. Setelah itu, putup panci hingga susu menjadi dingin.
4. Dinginkan (masukkan dalam lemari es) susu selama beberapa jam.
Hal ini akan menghilangkan bau amis susu, membunuh mikroorganisme, serta membuat susu bertahan setidaknya untuk dua hari kedepan.
Membuat susu bertahan lebih lama dapat dilakukan dengan menambahkan baking soda. Berikut adalah caranya:
1. Tambahkan 1/2 sendok teh baking soda (sodium bicarbonate) ke panci yang berisi susu.
2. Panaskan panci dengan suhu tinggi hingga susu mendidih.
3. Dinginkan susu atau simpan pada suhu kamar.

Baking soda akan mencegah susu dari kerusakan untuk waktu yang lama, bahkan saat disimpan di luar lemari es.








sip gak gan vidio nya keren ta cocok buat persentasi lohh!!!!!


sip gan jangan lupa share yeeee
salam Blogku!!!!




















Comments